BKN – RSCM Kolaborasi Gelar Donor Darah Peringatan HUT 81 RI
Jakarta – Humas BKN, Dalam rangkaian memperingati HUT ke-81 Republik Indonesia, Badan Kepegawaian Negara (BKN) bersama Rumah Sakit Umum Pusat Nasional Dr. Cipto Mangunkusumo (RSCM) berkolaborasi menggelar aksi donor darah bagi pegawai BKN. Berlangsung di Klinik Pratama Kantor Pusat BKN, Jakarta pada Rabu (19/08/2026), Ketua Unit KORPRI BKN, Neny Rochyany, mengatakan kegiatan ini menjadi bagian dari upaya kedua instansi dalam mendorong kepedulian sosial, dan kemanusiaan melalui aksi yang memberikan manfaat langsung bagi masyarakat.
“Donor darah jadi bentuk kontribusi nyata yang dapat membantu memenuhi kebutuhan darah bagi pasien yang membutuhkan transfusi. Betapa pentingnya darah itu, apalagi untuk keperluan transfusi yang lengkap. Mudah-mudahan apa yang kita berikan saat ini menjadi amal dan bantuan yang menolong jiwa-jiwa yang sangat membutuhkan darah,” ujar Neny.
Dalam pelaksanaannya di lapangan, tenaga medis RSCM melakukan serangkaian pemeriksaan kesehatan terhadap calon pendonor sebelum proses pengambilan darah. Pemeriksaan tersebut antara lain mencakup pengecekan kadar hemoglobin (HB) dan kondisi kesehatan untuk memastikan calon pendonor memenuhi persyaratan serta proses donor dapat berlangsung dengan aman.
Kolaborasi BKN dan RSCM dalam kegiatan ini sekaligus menunjukkan pentingnya sinergi antarlembaga dalam menghadirkan kegiatan sosial yang berdampak bagi masyarakat. Di BKN sendiri, keterlibatan pegawai dalam donor darah menjadi salah satu bentuk nyata pengamalan nilai kepedulian dan gotong royong dalam mengisi kemerdekaan.
Penulis/foto: rib-bal
Editor: des

