Kepala BKN Prof. Zudan Tegaskan Empat Poin Utama Penguatan Peran ASN Sebagai Desainer Negara
Manado – Humas BKN, Dalam kunjungan kerja perdana ke Kantor Regional (Kanreg) XI BKN Manado bertajuk Rahang Tuna atau Ruang Hangat Tukar Nalar pada Kamis (17/07/2025), Kepala BKN Prof. Zudan Arif menegaskan empat poin utama sebagai pijakan penguatan peran dan karakter ASN ke depan, yaitu kecepatan kerja, adaptif, cinta kepada ASN, dan prinsip hukum kekekalan energi.
“ASN adalah desainer negara, penggerak roda birokrasi, dan pembangunan. Maka yang dibutuhkan saat ini adalah ASN yang cepat, adaptif terhadap perubahan, memiliki cinta terhadap profesinya, serta memiliki daya tahan tinggi untuk tetap bekerja optimal meski dalam ketidaknyamanan,” ujarnya. Prof. Zudan menekankan pentingnya membangun ekosistem manajemen ASN yang saling mendukung dan menyemangati, termasuk dalam hal pengembangan kapasitas, pemanfaatan teknologi, dan pembentukan budaya kerja yang sehat dan produktif.
Sebagaimana prinsip hukum kekekalan energi sebagai filosofi kerja ASN yang terus bergerak dan memberi manfaat, Prof. Zudan mengingatkan agar setiap ASN siap beradaptasi dengan ketidaknyamanan sebagai bagian dari proses pertumbuhan. “Penderitaan dan ketidaknyamanan adalah awal dari kesuksesan. Latihlah diri kita terus dalam zona tidak nyaman. Karena justru dari situlah kita tumbuh,” pesannya.
Forum internal yang diakronimkan dengan sebutan Rahang Tuna ini sendiri digelar sebagai media komunikasi inovatif di lingkungan Kanreg XI BKN. Tujuannya untuk menyelaraskan persepsi dan memperkuat kolaborasi internal. Oleh karena itu, Kepala BKN menyampaikan apresiasinya terhadap forum ini. “Saya mengapresiasi forum Rahang Tuna ini sebagai sarana untuk menyamakan frekuensi terkait empat hal penting: kecepatan kerja, adaptif terhadap perubahan, mencintai ASN, dan menjadikan hukum kekekalan energi sebagai prinsip kerja,” tutup Prof. Zudan.
Turut hadir dalam kegiatan ini Deputi Bidang Pembinaan Penyelenggaraan Manajemen ASN BKN Herman, Direktur Jabatan Fungsional Manajemen ASN BKN Sri Gantini, Kepala Kanreg XI BKN Akhmad Syauki, Kepala Bagian Tata Usaha Kanreg XI Tonny Munayang, Kepala UPT BKN Gorontalo Iskandar Z. Hadju, dan Kepala UPT BKN Ternate Brian Steyjers Thayb.
Penulis: bp
Dokumentasi : bumi
Editor: des

